Configuration :

Recette Medusa

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : 10.22 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Munich Light à vos malts Grains Empâtage 14 EBC 64.5 % -
1.2 kg Malt Pilsen Bio A vos Malts Grains Empâtage 5 EBC 19.4 % 4.2 €
1 kg Malt de blé à vos malts Grains Empâtage 6 EBC 16.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 24.9 1.24 €
60 g Challenger Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0 1.86 €
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités bergamote Ébullition 15 minutes -
40 g Hibiscus Ébullition 15 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche 2.92 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de bergamote, 40 g de Hibiscus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24