Recette Erebor's IPA

  • 15 mars 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 96 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 5 EBC 98.8 % -
30 g Sucre Candi Foncé Sucre - 500 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.2 -
11 g Citra (US) Pellets 11.3 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
8 g Willamette (US) Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
14 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.47 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 11 g de Citra (US)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Houblonnage a cru: 4 jours
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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