Configuration :

Recette Double French Brut IPA Collab Live

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Recette créée il y a quelques mois par tous les participants présents lors d'un live Youtube sur ma chaîne, voici le lien : https://www.youtube.com/watch?v=SerJcTO3iDk
Je la brasse en live le 30 mars 2024, via Zoom, voici le lien de l'événement : https://fb.me/e/58tWkROdn
Hâte de découvrir le résultat !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 90 % -
350 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 5 % -
350 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 18.3 -
44 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.7 -
44 g Triskel Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.4 -
44 g Elixir Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.2 -
75 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
75 g Triskel Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
75 g Elixir Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.78 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-200 Tropical IPA Omega Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.2 L d'eau à 67.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Sulfate de magnésium 3,00 g Chlorure de calcium 1,50 g Chlorure de sodium 1,50 g Acide phosphorique 75% 16,00 ml

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc, 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 44 g de Barbe Rouge, 44 g de Triskel, 44 g de Elixir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.5 volumes

10gr/L de sucre de table

DI est. : 1.060
DF est. : 0.999
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25