Configuration :

Recette Triple Fred 4

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 65.1 % -
700 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 9.1 % -
600 g Malt Pilsner Extra Pale Weyermann Grains - 2 EBC 7.8 % -
500 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 6.5 % -
400 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 5.2 % -
300 g Malt de froment foncé weyermann Grains - 17 EBC 3.9 % -
180 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
30 g Willamette Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
30 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 6.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier palier saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mush Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.9
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31