Recette La poulaga W
- 23 mars 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 33.3 % | - |
4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 33.3 % | - |
4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 33.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Herkules | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.6 | - |
50 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.6 % | Ébullition | 5 minutes | 4 | - |
100 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 4.9 | - |
150 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.6 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.64 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 ml | Acide phosphorique 75% | Empâtage | 60 minutes | - |
15 g | Ecorce bergamote | Ébullition | 10 minutes | - |
23 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Whirlfloc Tablet | Ébullition | 10 minutes | - |
9 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | Wit | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
70.9 | 4.5 | 1.4 | 9.9 | 2.4 | 236.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 36.8 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 43.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 71 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Herkules
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Ecorce bergamote, 23 g de Écorce d'orange amère, 5 g de Nutriments pour levure, 2 unités de Whirlfloc Tablet, 9 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 100 g de Amarillo
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire