Recette pilsv2

  • 4 novembre 2017
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 150.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
9 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
35 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 92.1 % -
3 kg Malt Munich II Grains - 25 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
100 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 5.3 -
100 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 5 -
100 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
175 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
154 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 95 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 133 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 189.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Hallertauer Mittelfrueh, 100 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz, 175 g de Hallertauer Mittelfrueh, 40 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : little bock

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