Configuration :

Recette Live brut IPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 56.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.94
  • Coût total : 10.42 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 89.3 % -
300 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -
300 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 22.4 0.42 €
80 g Trident Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 23.8 3.2 €
170 g Trident Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 6.8 €
Houblonnage à cru : 8.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-200 Tropical IPA Omega Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.5 L d'eau à 67.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg
pH cible : 5.0
pH : ________

Profil eau du robinet de [b]GENNEVILLIERS[/b] (92) [[b]SENEO NORD[/b]] [list][*]Cl : 33.14 => [b]50[/b][*]SO4 : 29.59 => [b]100[/b][*]Ca : 54.141 => [b]84[/b][*]Mg : 5.359[*]Na : 28.93 => [b]40[/b][*]HCO3 : 198.624[*]Ratio SO4 / Cl : [b]2.0[/b][/list] Pour brasser une 22A - Double IPA Traitement prévu pour [b]32.5L[/b] d'eau d'empâtage ([b]pH cible : 5.40[/b]) : [list][*]4.10g de Sulfate de calcium(CaSO4) [*]0.90g de Chlorure de sodium(NaCl) [*]9.48ml Acide phosphorique 75% [/list]Traitement prévu pour [b]0L[/b] d'eau de rinçage ([b]pH cible : 5.80[/b]) : [list][*]0.00g de Sulfate de calcium(CaSO4) [*]0.00g de Chlorure de sodium(NaCl) [*]0.00ml Acide phosphorique 75% [/list] [i]Source : [/i][url=https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=92&commune=GENNEVILLIERS&quartier=SENEO%20NORD&beerstyle=22A%20-%20Double%20IPA&volume=32.5&volumeRincage=0&CaSO4=126.19862706791173&NaCl=27.791514192463655&malts=%5B%5B39,5%5D,%5B84,0.3%5D,%5B86,0.3%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:2,%22acidVolume%22:9.482865660154946%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:0%7D%5D%7D&pHMash=5.40]moneaudebrassage.fr[/url]

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Trident
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.5 volumes

10gr/L de sucre de table

DI est. : 1.049
DF est. : 1.003
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46