Configuration :

Recette Brown Porter

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 63.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : 17.51 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.95 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 56.1 % 8.12 €
2.32 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 26.3 % -
500 g Dark Crystal 200 Pauls Malt Deep River Grains Empâtage 250 EBC 5.7 % 1.45 €
480 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.4 % -
380 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.3 % -
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g First Gold Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 26.9 -
25 g First Gold Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 5.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Windsor Yeast Lallemand Sèche 7.94 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 43.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de First Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de First Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 70
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32