Recette Saison #1

  • 27 mars 2024
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 64 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
19 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.3 %
Coût total
18.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Château Grains Empâtage 6 EBC 65.6 % 6.35 €
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 26.2 % 1.1 €
313 g Cara Ruby Château Grains Empâtage 50 EBC 8.2 % 2.08 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 6.4 % Ébullition 60 minutes 12.4 0.7 €
20 g Amarillo Pellets 6.4 % Ébullition 15 minutes 11.2 1.4 €
30 g Amarillo Pellets 6.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 2.1 €
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Lichen carraghen Ébullition 15 minutes 0.43 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Nottingham Lallemand Sèche 3.99 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 6.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 22 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 10 g de Lichen carraghen
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 19 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

7,5g de sucre/L
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