Configuration :

Recette La bocagère

  • Style : Spécialité Sauvage (Wild Specialty Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 42.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.06
  • Coût total : -

Je reprends ma recette initiale de lambic pour créer une wild ale aux couleurs locales:
Augmentation de l'abv parceque j'aime beaucoup les résultats sur des bières sauvages bien charpentées.
Utilisation de blé cru d'une ferme bio locale.
Filtration sur lit de foin bio de la ferme des gorgeats pour donner un caractère fermier supplémentaire.
Une partie du brassin recevra probablement un ajout de marc de Sauvignon d'un vigneron du village à 18 mois.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 60 % -
5 kg Blé cru Grains Empâtage 2 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Sauvage suranné Cônes 0.4 % Ébullition 240 minutes 3.7 -
Houblon surannée.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18 ml Acide phosphorique Empâtage 10 minutes -
Ajout uniquement dans la maîsche pas pour l'eau de rinçage.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml Sauvage Capture de microbes du jardin Maison Culture -
Fermentation sauvage à partir d'une capture réalisée au préalable au jardin

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
49.4 8.7 28.5 15.9 15.6 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 44 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Le profil ne pouvant être paramétré, voici la méthode (Wyeast Mash Schedule): Mash à 60°C avec les 5 kg de blé et 500g de malt dans 34L d'eau. Augmentation de la température à 100°C pendant 30min Ajout du reste de malt et 15L d'eau pour un empâtage à 70°C pendant 2H. Le moût est alors transféré pour être filtré sur un lit de foin. Rinçage avec 17 L d'eau à 95°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 49.4 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Sauvage suranné
  •  
    Minuteur 240 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 700 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

Fermentation en cave, en dame Jeanne PET avec 2g/L de cubes de barrique à vin.

DI est. : 1.057
DF est. : 1.003
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 3