Configuration :

Recette 40 piges v2 #24

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Une v2 d'une recette qui m'a bien plu. Un peu plus alcoolisée et avec un rendement revu à la baisse. Plus il y a de grains, plus mon rendement dégringole.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 79.8 % -
700 g Sucre de canne Sucre - 0 EBC 8.6 % -
600 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 7.4 % -
350 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
42 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.3 % Ébullition 70 minutes 18.3 -
50 g Saaz Pellets 3.7 % Hors flamme 20 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g Nd Belgian Tripel Nd Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 42 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22