Configuration :

Recette Porter Tonka/Dulse

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 55.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 68.5 % -
290 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 9.9 % -
220 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.5 % -
150 g Malt Cara Ruby Grains Empâtage 50 EBC 5.1 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5.1 % -
110 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.8 % -
A ajouter à partir de 50 min d'empatage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Northern Brewer Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 22.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
146.67 g dulse Ébullition 10 minutes -
1.1 unités Feve de tonka Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 146.67 g de dulse
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.046
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 55
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22