Configuration :

Recette Fond de sac

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.56
  • Coût total : 24.91 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Munich light Swaén Grains Empâtage 10 EBC 66.7 % 5.8 €
1.5 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 20 % 5.01 €
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 13.3 % 5.87 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Strata Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 29.1 1.08 €
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26.9 1.02 €
20 g Galaxy Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 34.7 2.54 €
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 9.6 0.51 €
10 g Strata Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 10.4 0.54 €
20 g Galaxy Pellets 15.5 % Hors flamme 0 minutes / 100°C 0 2.54 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

DI AV ÉBULLITION 1060 DI AP ÉBULLITION 1070 DI FINALE 1012 le 04/05/24 Mise en bouteille 05/05/24 bouchon vert Bouteilles avec croix gouttes de sucre

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strata, 20 g de Citra, 20 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Strata
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 110