Recette La 65 - Ave Mario
- 30 mars 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Pauls Malt Keep Flying | Maris Otter 4 | Grains | Empâtage | 5 EBC | 54.7 % | 5.6 € |
1.3 kg | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 20.3 % | 3.35 € |
600 g | Malt Biscuit - 25% | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 9.4 % | 1.44 € |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7.8 % | 1.39 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 0 EBC | 7.8 % | 0.88 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Tradition | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 60 minutes | 6.3 | 0.62 € |
10 g | Zeus | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15.4 | 0.35 € |
20 g | Chinook | Pellets | 15.1 % | Ébullition | 10 minutes | 10.3 | 1.4 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Réglisse rhizome bio | Ébullition | 10 minutes | 328 € |
15 g | Anis étoilé - badiane fruit entier bio | Ébullition | 10 minutes | 652.65 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.49 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
23.1 | 6.9 | 16.3 | 10.0 | 17.0 | 86.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Tradition, 10 g de Zeus
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Réglisse rhizome bio, 15 g de Anis étoilé - badiane fruit entier bio
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
La réglisse est discrète juste à point
L' anis ressort beaucoup plus mais convient au style de la bière
A voir pour mélange réglisse anis, utile ?
L' anis ressort beaucoup plus mais convient au style de la bière
A voir pour mélange réglisse anis, utile ?