Configuration :

Recette IPA vienna

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 75.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Vienne 6RH Soufflet Grains - 7 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Pellets 10.0 % Pré-ébullition 60 minutes 39.8 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 5.9 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes 4.8 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.36 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Culture -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Dès la densité finale atteinte et stable pendant 3 jours (1.013) j'ajoute les houblons en houblonnage à cru pour une durée de 5 jours. Je cold crash pendant 3 jours à 4°C et j'embouteille à 7g/l. Je fermente à 18°C extérieur pour anticiper la hausse de température lors de phase tumultueuse.

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53