Configuration :

Recette Big Snake héfeweizen

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 48.6 % -
1.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 29.2 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 19.4 % -
143 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 7.6 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.3 g Chlorure de calcium Empâtage 1 minutes -
8 ml acide phosphorique Empâtage 1 minutes -
3 ml acide phosphorique Empâtage 1 minutes -
rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.2 5.2 7.7 33.7 11.7 179.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

3.5 x 5kg = 17.5 l + 3 l de faux fond = 20.5 l

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
Densité après ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

Resucrage 6.5 g/l

DI est. : 1.046
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11