Recette Amber

  • 2 avril 2024
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.010
Couleur
16 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 13.9 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 7.6 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 6.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.