Recette La Double

  • 2 avril 2024
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.2 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
23 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
1.5 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 27.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
18 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 2 minutes 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 62%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 58 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Di = 1060
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