Configuration :

Recette #13.2 - Rincé !

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 3.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 56%
  • Ratio IBU/DI : 1.60
  • Coût total : -

Bière de rinçage.
Elle demeure particulièrement équilibrée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
300 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 55.6 % -
200 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 37 % -
40 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 39.7 -
8 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 0 minutes 0 -
12 g Cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 10 minutes / 79°C 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.2 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.020
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.027
DF est. : 1.006
Alcool est. : 2.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43