Cette bière est inspirée des vins de sureau fait artisanalement dans l'est de la Belgique en faisant macérer des fleurs de sureau (floraison fin mai-début juin) dans du vin blanc luxembourgeois sec. Le malt de blé émule le côté sec et minéral de ces vins et le houblon cascade recoupe une partie de ses arômes. Les malts Münich et Cara donne un peu de corps, mais le résultat, grâce à la levure saison et l'empâtage très bas, est très sec, laissant s'exprimer la minéralité du blé et les arômes des fleurs et des houblons.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 64 % | - |
1.2 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 24 % | - |
300 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 6 % | - |
300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 6 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Cascade | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 22.1 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 15 minutes | 20.2 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
60 g | Fleurs de Sureau | Secondaire | 5 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M29 French Saison | Mangrove Jack | Sèche | - |
La fermentation primaire peut se passer à plus haute température avec la levure de saison très atténuante. Avant d'être rajoutées en Dry Hop, les fleurs de sureau peuvent être passées à la vapeur pour éviter d'introduire des levures sauvages.