Configuration :

Recette IPA Doggystyle

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.96
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 90.3 % -
400 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 6.5 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Target Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 50.6 -
50 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 2 minutes 2.7 -
50 g Amarillo Pellets 6.8 % Hors flamme 2 minutes 1.4 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 1 minutes 0.6 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 1 minutes 0.5 -
50 g Citra Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
27 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

-Test Ion fin d'empatage a 60 min : 1ER RINCAGE DE DRECHES AVEC 5L DE MOUT -Contrôler: - Densité pré ébu avec re-circulation du mout a 1052: - Densité Initiale a 1067: Si DI trop basse continuer l'ébu au fur et a mesure pour atteindre 1067

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage suite soutirage a 5.36 Gr par litre de mout soutiré
Pour 23L soutiré 123.3Gr sucre blanc
Faire le Dry Hop dans le sceau de soutirage

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55