Recette Saison au poivre
- 5 avril 2024
Au lieu d'ajouter le poivre en fin d'ébu :
Sur la base de 0,7 g/L en tout (moitié Voatsypériféry - moitié verveine)
La moitié concassée et infusée dans de l'eau après ébullition : "eau de poivre" ajouté en fin de fermentation, comme un DH.
L'autre moitié concassée et infusée dans de l'alcool de fruits à 45° : "alcool de poivre" ajouté avant conditionnement.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
37 kg | Pale Ale Ferme | Ferme | Grains | Empâtage | 7 EBC | 63.8 % | 48.1 € |
5 kg | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.6 % | 15 € |
5 kg | Malt Vienna Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.6 % | - |
5 kg | Malt Munich Bio | Malterie chnouff | Grains | Empâtage | 24 EBC | 8.6 % | - |
5 kg | Malt Épeautre Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.6 % | - |
1 kg | Malt Seigle Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
75 g | Magnum | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.2 | 3 € |
125 g | Nugget 2020 | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.9 | - |
200 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
200 g | Strisslespalt | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
45 g | Poivre Voastsiperifery sauvage de Madagascar | Secondaire | 10 jours | 6.75 € |
45 g | Baies de Verveine | Secondaire | 10 jours | 9.68 € |
45 g | Poivre Voastsiperifery sauvage de Madagascar | Embouteillage | 30 minutes | 6.75 € |
45 g | Baies de Verveine | Embouteillage | 30 minutes | 9.68 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
88 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 27.98 € |
88 g | LalBrew farmhouse hybride saison style | Sèche | 11.97 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 184 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Mash à 67°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 214.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 330.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 75 g de Magnum, 125 g de Nugget 2020
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 200 g de Saaz, 200 g de Strisslespalt
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire