Recette Saison au poivre

  • 5 avril 2024
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 260.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.005
Couleur
12 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.6 %
Coût total
138.91 €

Au lieu d'ajouter le poivre en fin d'ébu :
Sur la base de 0,7 g/L en tout (moitié Voatsypériféry - moitié verveine)
La moitié concassée et infusée dans de l'eau après ébullition : "eau de poivre" ajouté en fin de fermentation, comme un DH.
L'autre moitié concassée et infusée dans de l'alcool de fruits à 45° : "alcool de poivre" ajouté avant conditionnement.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
37 kg Pale Ale Ferme Ferme Grains Empâtage 7 EBC 63.8 % 48.1 €
5 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.6 % 15 €
5 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.6 % -
5 kg Malt Munich Bio Malterie chnouff Grains Empâtage 24 EBC 8.6 % -
5 kg Malt Épeautre Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.6 % -
1 kg Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Magnum Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 7.2 3 €
125 g Nugget 2020 Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
200 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
200 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
45 g Poivre Voastsiperifery sauvage de Madagascar Secondaire 10 jours 6.75 €
45 g Baies de Verveine Secondaire 10 jours 9.68 €
45 g Poivre Voastsiperifery sauvage de Madagascar Embouteillage 30 minutes 6.75 €
45 g Baies de Verveine Embouteillage 30 minutes 9.68 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
88 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 27.98 €
88 g LalBrew farmhouse hybride saison style Sèche 11.97 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 184 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 214.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 330.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Magnum, 125 g de Nugget 2020
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Saaz, 200 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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