Configuration :

Recette 55 - Pale Ale Amarena

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : 21.7 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 6 EBC 52.9 % 8.1 €
2 kg Sirop Amarena Sucre Ébullition - 15 minutes 70 EBC 23.5 % -
1 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.8 % 2.3 €
500 g Flocons d'Orge Humal Grains Empâtage 4 EBC 5.9 % 0.9 €
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.9 % 0.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Mosaic Pellets 11.1 % Ébullition 60 minutes 16 1.12 €
15 g Mosaic Pellets 11.1 % Ébullition 30 minutes 12.4 1.2 €
20 g Mosaic Pellets 11.1 % Ébullition 15 minutes 10.3 1.6 €
30 g Mosaic Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.4 €
Houblonnage à cru : 1.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.7 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.35 €
A l'Embouteillage

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empattage : 5.0 ml Acide Lactique Rinçage : 1.6 ml Acide Lactique

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 kg de Sirop Amarena, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38