Configuration :

Recette Guiness like

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

une fois n'est pas coutume, l'objectif est de s'approcher le plus possible d'une bière existante: l'emblématique Guinness. nos recherches nous amènent à suivre les conseils d'Alice de MotlerHops. On ne va pas jusqu'à utiliser de l'azote, mais pour le choix des malts et surtout la pointe d'acide à l'embouteillage on se rapproche de sa recette. https://www.youtube.com/watch?v=VM63RCqNOMU

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 84.4 % -
300 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 6.7 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.4 % -
200 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 4.4 % -
Ajout quelque minutes avant la fin de l'empatage: obtenir la couleur, et diminuer le risque d'acidité ou d'astringence

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
55 g *East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 50 minutes 31.8 -
5 g *East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 ml Acide lactique Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage Rinçage Total Sulfate de calcium 1,08 g 0,81 g 1,89 g Chlorure de sodium 0,31 g 0,23 g 0,54 g Acide lactique 80% 6,99 ml 2,25 ml 9,24 ml

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 55 g de *East Kent Goldings
  • Minuteur 40 minutes
  • Ajouter les : 5 g de *East Kent Goldings
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 70
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32