Configuration :

Recette triple belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 150.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
40 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 91.1 % -
2 kg malt de froment Grains - 4 EBC 4.6 % -
1.4 kg Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 3.2 % -
500 g Malt Caraamber Grains - 70 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
150 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 30 minutes 10 -
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 1.5 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
110 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 106.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 126.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 189.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings, 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26