Configuration :

Recette Blanche Gingembre

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : 0.44 €

Une blanche, avec du gingembre pour donner du peps, et du cascade pour un houblon affirmé

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
550 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 52.4 % -
500 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 47.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Cascade Pellets 7.1 % Ébullition 10 minutes 12.2 0.44 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Racine de gingembre Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 74.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 6.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 300 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12