Recette Clone Triple Karmeliet Flav n°1

  • 20 mars 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.56 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 69.9 % -
580 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 8.9 % -
A l'ebullition, 80min
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 7.7 % -
320 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.9 % -
320 g Flocons d'Avoine Biocoop Grains - 1 EBC 4.9 % -
240 g Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
37 g Cascade, New Zealand Pellets 6.9 % Ébullition 80 minutes 31.2 -
13 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
24 g Cascade, New Zealand Pellets 6.9 % Ébullition 10 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Sucre Ébullition 80 minutes -
noté dans les céréales
4 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.0 9.0 30.0 10.0 31.0 233.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 37 g de Cascade, New Zealand, 1 g de Sucre
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 13 g de Fuggle, 24 g de Cascade, New Zealand, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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