Configuration :

Recette Liveche camomille

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 9.16 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 95.2 % 5.72 €
150 g Belge GoldSwaen Grains Empâtage 35 EBC 2.9 % 0.47 €
100 g Brown Supreme GoldSwaen Grains Empâtage 280 EBC 1.9 % 0.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 7.5 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 1 minutes 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
30 g Livèche fraîche Ébullition 10 minutes -
50 g Camomille séchée Secondaire 5 jours -
65 g Livèche fraîche Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche 2.65 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 30 g de Livèche fraîche
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22