Recette $ Tropicale Lager - CF2
- 20 mars 2020
Peut-on faire plus simple comme recette ?
Un batch test pour une première lager, mon attention sera portée sur la fermentation.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.5 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | - | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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100 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 2007 Pilsen Lager | Wyeast Labs | Liquide | - |
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- 2 commentaires
Aucun houblon en boil? ça ne pose pas un problème (Gout, équilibre?/Conservation?)
problème de conservation : pas de soucis si tu as de bonnes pratiques. C'était surtout, à l'époque, qu'on utilisait les houblons pour leur pouvoir de conservation. Aujourd'hui les levures sont stables, j’applique de bonnes pratiques de désinfections. Et en plus je vais la boire vite ...
Goût : moi j'adore le pouvoir aromatique du houblon, j'essaye de la faire s'exprimer sans trop d'amertume. Après chacun ses goûts pour sûr !
Équilibre : en effet il est possible que la bière soit un peu déséquilibrée. Après une IPA n'est jamais très équilibrée (trop de houblon) ni une barley wine (trop de malt). Et pour finir il ne faut pas croire que le houblon en dry hop ne lâche pas d'amertume.
La réponse dans quelques semaines ;)