Recette AMBREE #9

  • 20 mars 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
39 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale BREWFERM Grains - 8 EBC 79.4 % -
320 g Malt de Seigle WEYERMANN Grains - 7 EBC 12.7 % -
160 g Malt Carared WEYERMANN Grains - 50 EBC 6.3 % -
40 g Malt Carafa III WEYERMANN Grains - 1400 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Pacific Jade Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
12 g Pacific Jade Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 8.5 -
12 g Ekuanot Pellets 14.1 % Ébullition 5 minutes 9.6 -
12 g Pacific Jade Pellets 12.5 % Hors flamme 20 minutes 12.7 -
12 g Ekuanot Pellets 14.1 % Hors flamme 20 minutes 14.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.8 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C

Attention au rinçage. prévoir 7L mais Volume Eau de Rinçage Juste : 6.5 L

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Pacific Jade, 12 g de Ekuanot, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Pacific Jade, 12 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Bière de Noel 2017 de Little Bock

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