Configuration :

Recette PORTER AUX MYRTILLES ft Yani

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Premier Brassin avec Yani ! la collab" de l'idiotie
Recette inspirée de la Porter 66 à la myrtille proposée dans le livre Secrets de Brasseur.
A suivre

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 94.3 % -
120 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g East Kent Goldings Cônes 6.2 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
Houblon amérisant
6 g Fuggle Cônes 5.5 % Ébullition 20 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
0.8 g Myrtilles de Bois Primaire 0 minutes -
Ajouter la compotée de myrtille en sac (attention préparer les sacs au congel)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4.5 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -
met 4.5gr au lieu de 4.4gr

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

après essai sur IPA suivre la procédure du livre si OK 1er palier Sacch. : faire chauffer 8L à 50°C plonger les grains et mélanger pendant la monter à 66° , couvrir et arrêter 2ème palier MO : à 75° tenir 15 minutes Volume de rinçage : 4L → prévoir 6L (avant EBU viser 9.2 L)

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajouter la compotée de myrtille en sac (attention préparer les sacs au congel)

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 51
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29