Recette Ali'X'press
- 12 avril 2024
Une west coast fruitée
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Maris Otter Low Color | Simpsons | Grains | Empâtage | 3 EBC | 68 % | 6.31 € |
1.5 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 29.1 % | 3.24 € | |
150 g | Golden Naked Oat | Simpsons | Grains | Empâtage | 18 EBC | 2.9 % | 0.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Hallertau Cascade | Pellets | 8.1 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 4.9 | 0.16 € |
25 g | Comet | Pellets | 10.4 % | Ébullition | 10 minutes | 9.5 | 0.98 € |
25 g | Huell Melon | Pellets | 7.8 % | Ébullition | 10 minutes | 7.2 | 1.13 € |
50 g | Comet | Pellets | 10.4 % | Ébullition | 5 minutes | 10.4 | 1.95 € |
50 g | Huell Melon | Pellets | 7.8 % | Ébullition | 5 minutes | 7.8 | 2.25 € |
50 g | Comet | Pellets | 10.4 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | 1.95 € |
50 g | Huell Melon | Pellets | 7.8 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | 2.25 € |
125 g | Huell Melon | Pellets | 7.8 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | 5.63 € |
Ajouté après 48h de fermentation durant 48h et purge 2x/jours durant le "cold crash" |
Houblonnage à cru : 4.63 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.8 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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33.0 | 2.7 | 16.0 | 14.0 | 12.0 | 109.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer
35l pour l'empâtage
5l de rinçage
Volume d'ébullition : 36.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Ajouter les : 5 g de Hallertau Cascade
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Comet, 25 g de Huell Melon
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Comet, 50 g de Huell Melon
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Comet, 50 g de Huell Melon
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Aucune rétention de la mousse, à améliorer avec du froment et/ou flocons d'avoine