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Un ch'ti en occitanie

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Recette Ali'X'press

  • 12 avril 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
4.7 %
Coût total
30.25 €

Une west coast fruitée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Maris Otter Low Color Simpsons Grains Empâtage 3 EBC 68 % 6.31 €
1.5 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 29.1 % 3.24 €
150 g Golden Naked Oat Simpsons Grains Empâtage 18 EBC 2.9 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Cascade Pellets 8.1 % Pré-ébullition 60 minutes 4.9 0.16 €
25 g Comet Pellets 10.4 % Ébullition 10 minutes 9.5 0.98 €
25 g Huell Melon Pellets 7.8 % Ébullition 10 minutes 7.2 1.13 €
50 g Comet Pellets 10.4 % Ébullition 5 minutes 10.4 1.95 €
50 g Huell Melon Pellets 7.8 % Ébullition 5 minutes 7.8 2.25 €
50 g Comet Pellets 10.4 % Ébullition 0 minutes 0 1.95 €
50 g Huell Melon Pellets 7.8 % Ébullition 0 minutes 0 2.25 €
125 g Huell Melon Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 5.63 €
Ajouté après 48h de fermentation durant 48h et purge 2x/jours durant le "cold crash"
Houblonnage à cru : 4.63 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 3.8 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.0 2.7 16.0 14.0 12.0 109.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

35l pour l'empâtage
5l de rinçage

Volume d'ébullition : 36.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Comet, 25 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Comet, 50 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Comet, 50 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

7gr de sucre/l (sucre cristallisé)
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Aucune rétention de la mousse, à améliorer avec du froment et/ou flocons d'avoine

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