Recette IPA Flavien N°2
- 20 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 85.2 % | - |
270 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 7.7 % | - |
250 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
26 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 80 minutes | 73.3 | - |
37 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 15 minutes | 27.2 | - |
37 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 21 jours | 0 | - |
rajout après 7 jours |
Houblonnage à cru : 3.08 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
67.0 | 9.0 | 30.0 | 10.0 | 31.0 | 233.0 |
Efficacité d'empâtage : 63%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 19.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 26 g de Target
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 37 g de Cascade, New Zealand
-
Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Recette un peu plus corsée que l’IPA précédente.
Trop forte en malt et âpre au 15/01, après la garde. La remettre au frigo pendant 15 jours pour affinage, et très bonne.
A refaire: pistes d’amélioration: Un peu moins corsée en malt. Un peu plus de sucre à l’embouteillage (7g/l contre 6 lors de cette recette).
Notes houblonnées très agréables, nez parfait!
Trop forte en malt et âpre au 15/01, après la garde. La remettre au frigo pendant 15 jours pour affinage, et très bonne.
A refaire: pistes d’amélioration: Un peu moins corsée en malt. Un peu plus de sucre à l’embouteillage (7g/l contre 6 lors de cette recette).
Notes houblonnées très agréables, nez parfait!