Recette IPA Flavien N°2

  • 20 mars 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
16 EBC
Amertume
100 IBU
Ratio IBU/DI
1.79
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 85.2 % -
270 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 7.7 % -
250 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 80 minutes 73.3 -
37 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 27.2 -
37 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
rajout après 7 jours
Houblonnage à cru : 3.08 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.0 9.0 30.0 10.0 31.0 233.0

Efficacité d'empâtage : 63%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 19.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 26 g de Target
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 37 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 51 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Recette un peu plus corsée que l’IPA précédente.
Trop forte en malt et âpre au 15/01, après la garde. La remettre au frigo pendant 15 jours pour affinage, et très bonne.
A refaire: pistes d’amélioration: Un peu moins corsée en malt. Un peu plus de sucre à l’embouteillage (7g/l contre 6 lors de cette recette).
Notes houblonnées très agréables, nez parfait!

Discussions à propos de la recette

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