Configuration :

Recette PAA

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 81.6 % -
1 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 16.3 % -
130 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 13.8 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 7.5 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.9 -
60 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.61 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
Densité après ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41