Configuration :

Recette Georgette sour

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner extra pale Weyermann Grains - 3 EBC 36.4 % -
1.8 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 32.7 % -
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 18.2 % -
500 g Froment cru non malte Grains - 1 EBC 9.1 % -
200 g Malt acide Malterie du château Grains - 9 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Warrior Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
25 g Wai-iti Pellets 3.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Warrior
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10