Recette BALTIC PORTER VANILLE
- 15 avril 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 71.8 % | - |
1 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 10.3 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.1 % | - | |
500 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 5.1 % | - |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.1 % | - |
250 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 2.6 % | - |
200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.1 % | - |
COLD STEEP (24H à tremper dans eau froide + ajout pendant le rinçage) |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 33.7 | - |
40 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 3.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 ml | Teinture vanille | Embouteillage | 0 minutes | - |
A ajouter progressivement dans le mout (test sur 1L pour déploiement une fois quantité ajustée). |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1.5 paquets | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 32.4 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 79.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.092
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Northern Brewer
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 40 g de Fuggle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L- 0
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