Recette BALTIC PORTER VANILLE

  • 15 avril 2024
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.2 %

Densité initiale
1.096
Densité finale
1.026
Couleur
65 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71.8 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 10.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -
500 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 5.1 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.1 % -
250 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.6 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.1 % -
COLD STEEP (24H à tremper dans eau froide + ajout pendant le rinçage)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 33.7 -
40 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Teinture vanille Embouteillage 0 minutes -
A ajouter progressivement dans le mout (test sur 1L pour déploiement une fois quantité ajustée).

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.5 paquets M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.4 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 79.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.092

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L
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