Configuration :

Recette Saison Saaz

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.95 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 75.3 % -
582 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 14.8 % -
388 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 9.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 1 minutes 0.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Beta-amylase à 64°C pendant 50 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Alpha-amylase à 72°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Densité cible après rinçage : 10,6 °P

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Saaz
  •  
    Minuteur 59 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 0.999
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13