Configuration :

Recette Splash

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74.1%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 2.30
  • Coût total : 68.81 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Finest Maris Otter warminster bio Grains Empâtage 6 EBC 100 % 21 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
31 g nelson sauvin Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17.5 2.73 €
122 g nelson sauvin Pellets 13.0 % Ébullition 50 minutes 64.8 10.74 €
92 g nelson sauvin Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes 24.2 8.1 €
61 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Hors flamme 60 minutes 13.2 5.12 €
30 g Citra Pellets 11.0 % Hors flamme 60 minutes 6.7 2.64 €
210 g nelson sauvin Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 18.48 €
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
69 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier paliers proteinque à 73°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 51 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 70 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 31 g de nelson sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 122 g de nelson sauvin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 92 g de nelson sauvin, 61 g de Pacific Jade, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 126