Configuration :

Recette NEIPA Simcoe/El Dorado

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 54.2 % -
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 21.7 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 12 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 31.8 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 12 -
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.2 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1 -
80 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
85 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 25.8 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 40 g de Centennial
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Centennial
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 20 g de El Dorado, 20 g de Simcoe
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46