Configuration :

Recette 24. Marzen

  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Viking BIO Pale Ale Viking Malt Grains - 4 EBC 77.5 % -
1.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 21.1 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 30 minutes 19.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.6 40.5 10.4 0.0 26.4 334.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.8
pH : ________

Inspiré de l'ouvrage "New Brewing Lager Beer" de Noonan. Un véritable brassage infusion/décoction sans palier de températures. Le bouquin recommande d'ajouter de l'eau bouillante pour le second palier, même si la température pourrait être trop élevée. Les deux premières décoctions sont faites avec la plus "épaisse" partie de la maische alors que la troisième est faite avec la plus "fine". Il recommande également de maintenir le palier de Dextrines (67,2°C) jusqu'à faire un test à l'iode pour vérifier la transformation complète (probablement plus de 20 mn)

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19