Configuration :

Recette fée blanche 24

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 60.6 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 15.2 % -
1 kg Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 15.2 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.1 % -
200 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 3.2 -
10 g Perle Pellets 3.2 % Ébullition 20 minutes 1.8 -
10 g Horizon Pellets 11.5 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
10 g Perle Pellets 3.2 % Ébullition 5 minutes 0.6 -
30 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Horizon Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.07 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Belgian wit style ale yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Horizon
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.9 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9