Configuration :

Recette Apple-Peer Quadrupel

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 76.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Inspirée de la Tante Tatin de BBP, c'est une bière ambrée foncée au corps riche en malts caramels, rond mais "sec" pour sa teneur en alcool (ça reste du Belge). On ajoute une levure expressive qui peut gagner à vieillir. L'amertume est volontairement basse et il n'y a pas de houblons aromatiques parce que pas vraiment besoin. On verra ce que le fruit va apporter là dedans

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 61.2 % -
2 kg Jus de pommes/poires Extrait - 0 EBC 20.4 % -
6l à l'origine, concentrés par Eisbock à 2l environ
1 kg Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 10.2 % -
600 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 350 EBC 6.1 % -
200 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.105
DF est. : 1.021
Alcool est. : 11.0 % alc./vol.
EBC : 45
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23