Recette IPA d’été

  • 21 avril 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
23 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
5.9 %
Coût total
24.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % 6.16 €
800 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 14.5 % 1.94 €
300 g Malt Carabohemian Weyermann Grains Empâtage 200 EBC 5.5 % 0.75 €
200 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 3.6 % 0.64 €
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.6 % 0.76 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Huell Melon Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 14.5 0.56 €
20 g Galaxy Cônes 10.0 % Ébullition 15 minutes 10.9 1.88 €
20 g Huell Melon Cônes 8.0 % Ébullition 15 minutes 8.7 0.74 €
20 g Galaxy Cônes 10.0 % Ébullition 5 minutes 4.3 1.88 €
20 g Huell Melon Cônes 8.0 % Ébullition 5 minutes 3.4 0.74 €
40 g Galaxy Cônes 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.76 €
40 g Huell Melon Cônes 8.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.48 €
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 2.91 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.8 7.2 31.9 124.4 50.7 195.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

14,3+4,5L de faux fond à 73,3°C préchauffé à pour faire un pallier de saccharification à 68°C
Eau d’empâtage : 3,5g de sulfate de Calcium, 0,7g de sulfate de Mg et 0,95g de NaCl (pH visé 5,4)
Volume de rinçage à après empâtage = 17,4-4,5 = 12,9L
Préparer 16,5L d'eau de rinçage avec : 3,07g de Sulfate de Calcium, 0,61g de sulfate de Mg et 0,83g de NaCl et rajouter 3,86mL d'acide lactique (pH visé 5,8)

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galaxy, 20 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galaxy, 20 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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