Recette IPA d’été
- 21 avril 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 72.7 % | 6.16 € |
800 g | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 14.5 % | 1.94 € |
300 g | Malt Carabohemian | Weyermann | Grains | Empâtage | 200 EBC | 5.5 % | 0.75 € |
200 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 3.6 % | 0.64 € |
200 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.6 % | 0.76 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Huell Melon | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.5 | 0.56 € |
20 g | Galaxy | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 15 minutes | 10.9 | 1.88 € |
20 g | Huell Melon | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 15 minutes | 8.7 | 0.74 € |
20 g | Galaxy | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.3 | 1.88 € |
20 g | Huell Melon | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.4 | 0.74 € |
40 g | Galaxy | Cônes | 10.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 3.76 € |
40 g | Huell Melon | Cônes | 8.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.48 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 2.91 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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107.8 | 7.2 | 31.9 | 124.4 | 50.7 | 195.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-Out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
14,3+4,5L de faux fond à 73,3°C préchauffé à pour faire un pallier de saccharification à 68°C
Eau d’empâtage : 3,5g de sulfate de Calcium, 0,7g de sulfate de Mg et 0,95g de NaCl (pH visé 5,4)
Volume de rinçage à après empâtage = 17,4-4,5 = 12,9L
Préparer 16,5L d'eau de rinçage avec : 3,07g de Sulfate de Calcium, 0,61g de sulfate de Mg et 0,83g de NaCl et rajouter 3,86mL d'acide lactique (pH visé 5,8)
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Huell Melon
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Galaxy, 20 g de Huell Melon
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Galaxy, 20 g de Huell Melon
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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