Configuration :

Recette Duppelion

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 58.8 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 29.4 % -
100 g Cara honey Chateau Grains Empâtage 70 EBC 5.9 % -
100 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1.5 g Nugget Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
15 g Strisslespalt Pellets 2.4 % Ébullition 20 minutes 10 -
15 g Strisslespalt Pellets 2.4 % Hors flamme 0 minutes / 90°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Fleurs de pissenlits Ébullition 300 minutes -
Hors flamme

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 300 g de Fleurs de pissenlits
  •  
    Minuteur 240 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Nugget
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 75 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20