Configuration :

Recette La Dent du Lion Sourd (Sour pissenlit)

  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 9.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.16
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsener Malt Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
600 g Wheat Malt Grains Empâtage 4 EBC 17.1 % -
400 g Rye Malt Grains Empâtage 6 EBC 11.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 11.8 -
15 g Bobek Pellets 3.8 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 0.4 -
15 g Elixir Pellets 7.2 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
880 g Fleurs de pissenlits Ébullition 300 minutes -
Thé préparé à part pour raisons pratique. Infusé une nuit.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -
1 g Lacto Helveticus Lallemand Sèche -
J'ai tenté ici une "cofermentation" en utilisant la tolérance aux hautes T° ainsi que la rapidité de la Kveik pour ensemencer aux lactos en même temps. Je n'ai réussi qu'à maintenir 35° et n'ai pas fait de starter, les lacto n'ont pas démarré assez fort assez vite, j'ai donc corrigé à l'acide lactique pour cette première tentative. Pour la prochaine, je pense investir dans un inkbird pour la T° et je me suis équipé pour pouvoir faire un starter.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier 72 à 72°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 10.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.078
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 880 g de Fleurs de pissenlits
  •  
    Minuteur 240 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Bobek, 15 g de Elixir
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 75 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.019
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13