Configuration :

Recette ThiÖlized

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75.5 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.6 % -
150 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 4.5 % -
100 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 3 % -
60 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nugget Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 40.7 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 7.8 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3.4 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 15 minutes 2 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
DH "précoce" pour biotransformation, pas de possibilité de purge propre donc je laisse la chaussette dans le fermenteur.
15 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Bouclier Cônes 4.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -
1 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier alpha à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56