Configuration :

Recette milkshake vanille fraise

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 40.4 % -
2.1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 40.4 % -
500 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 9.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 15 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g philly sour Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 70.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de 3kg de purée de fraise et de 4 gousses de vanilles pendant 10jours.

DI est. : 1.052
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15