Configuration :

Recette La Confinée (avec et sans groseilles)

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 59%
  • Efficacité de la brasserie : 55.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Monsieur Ours : On s'ennuie pendant ce confinement. On brasse ?
Madame Ours : Oui, mais quoi ?
Monsieur Ours : Une bière qui permettra de descendre un peu le stock de groseilles de mon père.

On tente de tirer la leçon de la Blanche des Amoureux qui nous a déçus, en tentant un monopalier pour privilégier le corps, et aussi en changeant de levure.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 47.6 % -
600 g Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 28.6 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 23.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 45 minutes 17.4 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 7.6 % Ébullition 5 minutes 7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
800 g groseilles du jardin congelées Secondaire 7 jours -
Pour le premier essai, nous n'ajoutons de groseilles que dans un des deux fermenteurs (donc 400 g).

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.6 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24