Configuration :

Recette biere blanche chaouche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 50.6 % -
1.7 kg Malt de froment Grains Empâtage 15 EBC 39.1 % -
450 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
10 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
10 g First Gold Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
18 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB06 Belgian Wit Safale Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.0 1.5 12.0 0.9 6.0 105.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de First Gold, 18 g de Graine de coriandre, 18 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre/L
Fut: 3 g de sucre/L

DI est. : 1.052
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21