Configuration :

Recette 30 - LILLI MARLENE

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 5 EBC 55.4 % -
1.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 34.6 % -
150 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 3.5 % -
150 g Malt Acide Weyermann Grains - 9 EBC 3.5 % -
130 g Malt Carahell Weyermann Grains - 20 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Pré-ébullition 80 minutes 16 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Pas de transfert en secondaire
Cold crash de 2 jours
Garde en bouteilles : 2 semaines à 19°C environ puis 3 semaines à 16°C environ

DI est. : 1.048
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16